Город Ополе и его университет прославились. Не из-за академических успехов студентов, не из-за исключительных достижений ополечан, а из-за трехметрового памятника.
Егор Николаевич Хабаров родился 18 мая 1979 года в Свердловске. По словам соседей, поначалу он был тихим, вежливым и совершенно неприметным. Но впоследствии стал более грубым, заносчивым, мог угрожать, ссылаясь на какие-то свои связи. Было даже предположение, что Егор связался с бандой.
Сильным увлечением для Хабарова стало электричество. Он поступил в техникум и, закончив его, стал работать мастером участка на Новосвердловской ТЭЦ. При этом параллельно Егор стал экспериментировать, с электрикой, а также пытался делать взрывчатые вещества. Именно за изготовление и сбыт взывчатки его и задержали в 2004 году.
Правда, вскоре отпустили, признав невменяемым. Насколько преступник и правда был таковым, или к «отмазыванию» сынка приложил руку влиятельный отец – тайна, покрытая мраком. Правда, вряд ли можно с полной уверенностью назвать вменяемым человека, который на полном серьезе решил повторить путь Раскольникова – проверить, «тварь ли он дрожащая, или право имеет».
Это значит, что если в 70-х годах средняя дата устойчивых отрицательных температур приходилась на начало ноября, то в последние годы дата наступления устойчивых холодов приходится на конец ноября. https://t.me/go_msk/15164
Мужики, не смейтесь, заметил вчера, сегодня повторилось, мелкий паук бежит по стене, стоит на него внимательно посмотреть, он замирает, как он понимает?
Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН разработали беспилотник, способный нести ретранслятор связи и обеспечивать коммуникацию с воздуха. Такую машину можно использовать, например, для проведения спасательных и поисковых работ в условиях плохого сигнала или в регионах России, пока еще не обеспеченных мобильной связью.
Беспилотник с ретранслятором
Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали специализированный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который позволяет с воздуха обеспечить коммуникацию в условиях отсутствия сотовой или спутниковой связи. Об этом рассказали изданию «Газета.Ru» представители исследовательского центра.
Разработчики оптимизировали и облегчили конструкцию дрона. Аппарат может находиться в воздухе до 30 минут, не считая времени, необходимого для взлета и посадки. Это на 10 минут больше, чем у аналогов. Беспилотник способен нести 1,5-2 кг полезной нагрузки, что соответствует массе ретранслятора сигнала с креплением.
Кроме того, ученые разработали более эргономичную и простую систему управления БПЛА. Она состоит из специального шлема, передающего картинку с камеры, и одноручного джойстика.
Леса и холмы не помеха
Специализированный БПЛА может использоваться, например, для проведения спасательных и поисковых работ в условиях плохого сигнала наземного ретранслятора.
«Обычно для увеличения зоны покрытия беспроводной связи используется наземный ретранслятор. Однако, если территория покрыта холмами, лесами и другими препятствия для распространения радиосигнала, то возможности такого оборудования могут сильно снизи
Купил у знакомого фермера индюшку, 12 кг, я поржал, ни фига себе страус. Фермер: это самка, индюки 15-17 кг. Я не успел его спросить: а ты их не боишься?
Я сам вырос в полудеревенской местности, и несколько раз был атакован дебильными домашними птицами, несколько раз петухами, один раз гусём.
Если с петухами все просто, удачным пинком петух отправляется в 11- метровый пенальти, но все равно бешеная птица успевает нанести довольно болезненный удар своими "шпорами".
Гусь(скорее гусыня) на меня напал, мне было лет 10-12, я поймал маленького пищащего пушистого гусенка. Потом у меня на теле было штук 10 мелких кровяных синяков от гусиного клюва и несколько крупных на руках, гусь бил меня крыльями, очень больно. Но это был обычный деревенский гусь, не более 5 кг.
А вот представить атаку 15 кг взбешённого индюка - это уже трэш. 20- см лапы и 5-см клюв перфоратор реально могут привести к инвалидности. Это реально почти страус, хахаха
В России предлагают ввести отцовский или многодетный капитал в размере миллиона рублей за рождение или усыновление третьего ребенка. Об этом со ссылкой на доклад комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты РФ сообщает газета "Известия".
Согласно докладу комиссии, демографическая ситуация России требует чрезвычайных мер. Авторы отмечают, что совокупность негативных тенденций привела к тому, что в последние годы возобновился рост естественной убыли населения.
"Если ситуация сохранится, то до 2030 года от естественной убыли страна потеряет более 6 миллионов человек, которые не смогут быть замещены миграционным притоком", – указано в докладе.
По мнению докладчиков, устойчивый рост населения России возможен только при сценарии с опорой на увеличение рождаемости, для чего необходимо стимулировать семьи к рождению именно второго и следующих детей.
Одной из мер в Общественной палате видят введение отцовского или многодетного капитала в миллион рублей, который будет предоставляться при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, при этом капитал будет выдаваться в дополнение к уже существующему материнскому капиталу.
Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП РФ Сергей Рыбальченко отметил, что сейчас численность женщин в возрасте от 30 до 40 лет, которые могут родить третьего ребенка снижается.
"Мы предлагаем многодетный, или отцовский капитал, который будет предоставляться один раз. Не увеличивать материнский капитал по рождению третьего ребенка, а сделать отдельную выплату", – заявил он.
О знаменитой собаке врача и академика Ивана Петровича Павлова (1849-1936) мы смутно помним из учебника по биологии за 9-й класс средней школы. В памяти всплывают такие слова, как «рефлекс», «условия», «опыт» и даже «фистула». Тем не менее, далеко не каждый из нас спустя много лет сможет подробно рассказать о том, в чём заключается суть экспериментов Ивана Петровича над подопытными животными. К каким открытиям в области медицины и психологии они привели?
Сколько бы разноплановых ролей не воплотил на экране многоликий Бенедикт Камбербэтч, но для всех он, похоже, на веки останется «тем самым Шерлоком» из одноименного сериала.
Этот персонаж настолько пришелся по душе зрителю, что, кажется, будь Шерлок Холмс реальным персонажем, то он выглядел бы именно так, как талантливый британец. А ведь актёр великолепно вживался в образы учёного-астрофизика, художника, злодея, короля, шпиона, трансексуала и даже дракона…
Он невероятно глубоко и мастерски исполнял характерные роли, а также роли супергероев и простых парней.
В России собираются возродить автомобильный бренд «Запорожец»
Как и в советские годы, машину планируют сделать «народной»
В России предлагают возобновить производство автомобилей под брендом «Запорожец» . Возродить легендарную советскую марку посоветовал член комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Ворона. По мнению сенатора, возрожденная модель должна получить статус «современного народного автомобиля». Чиновник не сомневается, что культовая машина будет пользоваться спросом у россиян. Дмитрий Ворона сообщил, что производство «Запорожца» необходимо наладить по полному циклу, чтобы избежать проблем с двигателями, которые испытывали советские инженеры. При этом сенатор не уточнил, будет ли автомобиль построен на базе китайской модели, либо же инженеры возьмут за основу знаменитую советскую машину, которую впоследствии доработают. Кроме того, чиновник заявил, что в стране необходимо восстановить бывший автозавод «Коммунар», на мощностях которого в начале 1960-х годов запустили серийное производство «Запорожцев». Впоследствии на территории Запорожья создали предприятия, которые обеспечили бесперебойное производство автомобилей. В частности, специалисты региона выпускали «Таврию». Источник:Парламентская газета 21:00
В течении двух лет АВТОВАЗ планирует запустить четыре принципиально новые модели. Об этом сообщил президент АВТОВАЗа Максим Соколов в ходе расширенного заседания правительства Самарской области, пишет ТАСС.
Новые модели:
• седан бизнес-класса LADA Aura (удлиненная Lada Vesta, ранее называлась Signature) • легковой автомобиль Lada Iskra • грузопассажирский электромобиль e-Largus • городской кроссовер "B+ Cross" на платформе Vesta
Сначала на заводе приступят к серийному выпуску электрического Ларгуса (e-Largus), который начнется в начале 2024 года. Затем в сентябре 2024 года запустят производство седанов бизнес-класса Lada Aura. Выпуск Lada Iskra хотят начать в четвертом квартале 2024 года, а в продажу эта модель поступит только в начале 2025 года (презентация новинки будет летом 2024 года). В последнюю очередь в 2025 году будет старт производства городского кроссовера в классе "B+" на платформе Lada Vesta.