4 ноября – день рождения замечательного советского актёра Николая Прокоповича (1925-2005).
Прокопович был участником Великой Отечественной войны, имел фронтовое ранение и боевые награды, однако в кино очень часто и на достаточно высоком уровне играл нацистов.
Благодаря некоторому внешнему сходству с гиммлером, Прокопович неоднократно исполнял на экране роль этого персонажа: в одном из главных шедевров советского и мирового кинематографа "Семнадцать мгновений весны"; в сильном фильме "Родины солдат", посвящённом Герою Советского Союза, генералу Дмитрию Карбышеву; в третьем фильме трилогии про легендарного партизанского командира Сидора Ковпака "Карпаты, Карпаты".
Однако в число лучших данные роли Прокоповича не входят просто потому, что в этих небольших кинообразах кабинетного персонажа актёру, как говорится, почти негде было развернуться.
Более яркий и живой представитель нацистской Германии получился у Прокоповича в фильме "Назначаешься внучкой". Эта картина известна в первую очередь благодаря мощнейшей игре Бориса Андреева в роли советского подпольщика. Прокопович же сыграл немного комичного коменданта, в частности, здорово изобразив немецкий акцент.
Конечно, запомнился Прокопович ролью майора абвера Вильгельми в трилогии про "Сатурн", где он образовал гармоничный актёрский дуэт с Михаилом Волковым, сыгравшим советского разведчика, своего среди чужих.
Наиболее удачным фильмом этой трилогии стал "Бой после победы", где герой Прокоповича работает уже на спецслужбы США. Эпизод, когда герой Волкова в некотором порыве отчаяния признаётся Вильгельми, что всё это время работал на Советский Союз – киношедевр.
Также разного рода нацистов Прокопович сыграл в картинах "Щит и меч" и "Фронт в тылу врага".
Здорово исполнял Прокопович и иные отрицательные роли. В частности, сыграл бандитов в фильмах "Двойной обгон" и "Шествие Золотых зверей".
Между появлением в СССР жанра боевика и крушением советского кинематографа у нас всё же успели снять целый ряд очень достойных фильмов этого жанра – как приключенческих, так и криминальных.
Один из таковых – "Двойной обгон" с блистательным Витаутасом Томкусом, где Прокопович очень органично смотрелся в роли главаря контрабандистов; и жаль, что роль эта была совсем небольшая.
Что касается положительных ролей в детективных картинах, то Прокопович известен ролью полковника советской контрразведки в знаменитой шпионской тетралогии про Резидента (её надо чётко разделить на 2 половины: неудачные две первые части и яркие, захватывающие, насыщенные третья и четвёртая).
Но удачными эти роли Прокоповича, откровенно говоря, не получились. И дело здесь не столько в актёре; опять же это вечная проблема любого кинематографа: в шпионских и детективных картинах разведчики, оперативники, следователи получаются яркими, выразительными, гармоничными, а вот их кабинетные начальники, не имея места для развёртывания образа, выходят какими-то неживыми, неестественно-карикатурными.
Снимался Прокопович и в других сильных фильмах. В пронзительной военной драме "Законный" актёр сыграл военкома, перед которым ярко "выделывался" очень хотевший на фронт герой Игоря Костолевского.
В удачном историко-биографическом фильме "Слуша-ай", посвящённом товарищу Ф. Э. Дзержинскому, Прокопович исполнил роль ротмистра. Один из центральных моментов фильма – психологический поединок между ротмистром и молодым Дзержинским, которого прекрасно сыграл Юльен Балмусов.
При всём при этом Прокопович не был сугубо драматическим актёром: в 1972-м блистательный советский режиссёр Виллен Азаров, у которого Прокопович снимался в фильмах про "Сатурн", раскрыл Николая Константиновича в комедийном образе.
В одной из лучших советских комедий "Неисправимый лгун" Прокопович прекрасно сыграл в дуэте с Георгием Вициным, исполнив роль заведующего парикмахерской Мымрикова, начальника Тютюрина (фамилия героя Вицина).
И очень странно, что та яркая роль так осталась для Прокоповича единственной комедийной. Не понимаю, почему режиссёры ни до, ни тем более после "Неисправимого лгуна" не использовали Прокоповича в комедийном амплуа!
Через 10 лет после "Неисправимого лгуна" Прокопович сыграл, правда, в комедийном фильме "Берегите мужчин", но там и его роль была чисто эпизодической, и сам фильм вышел куда менее удачным, чем картина Азарова.
Генеральный директор SpaceX Илон Маск объявил в четверг, что бизнес спутникового интернета Starlink достиг безубыточного денежного потока. Безубыточный денежный поток означает, что сумма поступающих денег равна сумме денег, поступающих для оплаты расходов. "Отличная работа великолепной команды", — написал Маск в своем посте в социальной сети X. Ранее президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что у Starlink в квартале 2022 года был положительный денежный поток , и в целом компания SpaceX получила прибыль в первом квартале 2023 года. В этом году Оценка компании SpaceX достигла почти 150 миллиардов долларов, при этом Starlink рассматривается как ключевой экономический фактор достижения целей компании. Ранее Маск обсуждал возможность выделения Starlink и вывода ее на биржу посредством IPO. Но сроки IPO Starlink остаются неопределенными. В прошлом году Маск сообщил сотрудникам, что выход бизнеса на биржу вряд ли произойдет раньше 2025 года. Компания начала предлагать услуги Starlink около трех лет назад, первоначально ориентируясь на потребительский рынок. Совсем недавно SpaceX заявила, что у Starlink более двух миллионов подписчиков, и компания вышла на другие рынки , включая национальную безопасность, корпоративный сектор, мобильность, морской и авиационный сектор, и разрушила существующий сектор спутниковой связи. В прошлом месяце SpaceX объявила об открытии нового завода по производству спутниковых антенн в городе Бастроп, штат Техас.
Военкор Пегов рассказал о боевом эпизоде, в котором бойцы интербригады «Пятнашка» сделали 160-метровый подкоп под вражескую позицию и произвели подрыв под ней.
Чёта вспомнилось кукурузное поле...И чёрный юмор Да пусть меня простят пилоты и стюардессы...(Герои России)
но по поводу лётосамов есть чёный юмор... (про обезъяну сильно по-чёрному)
Анекдот старый,чёта никто не вспомнил... даже в комментах не видел, хотя читал с самого начала...
Любознательный пассажир спрашивает у стюардессы: — Милая, а что означает ТУ—154—2Б? — Ну, ТУ — это значит, что самолет выпущен конструктором Туполевым, 150 — количество мест в салоне, а 4 — это сколько членов экипажа. — А 2Б? — А это мы с Маринкой...
А кто вспомнит события-анекдоты ?....(связанные с событиями)
Министр финансов Антон Силуанов не смог достать муляж золотого слитка из прозрачного куба, размещенного на стенде министерства на Международной выставке-форума "Россия".
Посетителям стенда предлагается попробовать достать одной рукой из стеклянного куба слиток золота. На кубе специально отмечено, что данный слиток является муляжом.
Министр трижды пытался достать слиток, однако не смог извлечь его из круглого отверстия куба.
Всего на стенде под защитным стеклом представлено 2 611,2 кг золота в слитках, вес одного слитка - 12,8 кг.
Предрассветные сумерки, дорога вдоль реки. Небольшая река здесь разливается широко, образовывая озеро. Между дорогой и озером красуется новенькая шаурменная-шашлычная с небольшой, но симпатичной зоной отдыха. Метрах в пятидесяти поотдаль стоят мусорные баки, в одном из них роется бомж Спиридоныч. Воровать Спиридонычу не позволяет совесть, работать - чувство самосохранения. Спиридоныч вытаскивает из бака пустую бутылку с прилипшим к ней хвостом таранки и только собирается положить в торбу, как слышит: - А ну отдай! - из реки выбегает выдра и отряхнувшись скалится и шевелит усами. Спиридоныч впадает в ступор, глаза его лезут из орбит. - Мое! Я ее первый увидел! - из недр мусорного бака высовывается голова енота и скалится не хуже выдры.. Спиридоныч роняет бутылку и нервным аллюром бежит прочь. Бежать ему мешают какие-то мохнатые пни, бегущие навстречу - это стая енотов бежит к мусорным бакам. Из воды лезут выдры. Через секунду животные азартно и очень шумно дрались возле мусорных баков, в баках, и даже вместо баков, которые в ходе потасовки разлетались во все стороны.
Немного поотдаль, на берегу, лежал валун. Но это только с первого взгляда он был валуном. На берегу лежала свинья. Вернее свин. Это был Хрюша второй. И бывал в этих местах он не первый раз. Хрюша второй во время отлучек из дому любил приходить к реке и подолгу лежал на берегу, глядя на воду. Он медитировал. Его забавляла возня более мелких животных. В состоянии медитации сви