Сбитень — популярный древнерусский напиток, который согревал и спасал от простуды зимой и утолял жажду летом. Он был очень популярен в те времена, когда ещё не знали, что такое чай и кофе. В основе сбитня — вода, мёд, травы и специи, он безалкогольный. Какую пользу вашему организму принесёт такой напиток, Лайфу рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Важный компонент сбитня — лечебные травы. Классическим и наиболее целебным является сочетание ромашки, мяты, зверобоя и шалфея. Такое сочетание окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Ромашка и мята помогут в пищеварении, зверобой нормализует сердечный ритм, а шалфей успокоит нервную систему. Можно добавлять в напиток также иван-чай, мелиссу, чабрец, листы смородины. Главное — собирать травы в определённых местах и сушить правильно, а лучше воспользоваться аптечными, так безопаснее, советует Лялина.
Ещё один компонент сбитня — специи: кардамон, гвоздика и корица, которые могут оказать бодрящее или противовоспалительное воздействие. Также можно добавить лавр, цедру апельсина или лимона. Придать пряность и пикантность может имбирь, но он противопоказан людям с воспалением ЖКТ. Также нужно быть осторожными, если у вас аллергия на какие-либо специи.
И третий важный ингредиент — мёд. Он богат микроэлементами и витаминами С, В, РР, и о его пользе всем известно.
"Подытожим: имея в составе многие целебные компоненты, сбитень поможет справиться с ОРВИ, ротавирусом, наладить пищеварение, привести в порядок нервную систему. Но его не стоит пить людям с аллерг
В Петропавловской крепости выбрали эскиз памятника певцу и музыканту Федору Шаляпину. Результаты открытого архитектурного конкурса, организованного комитетом по градостроительству и архитектуре при участии Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина, объявили 10 ноября.
Первое место занял эскиз скульптора Евгения Ротанова и архитектора Ивана Кожина. «Понятно, что здесь есть вдохновение работой Кустодиева — наверное, самым узнаваемым образом Шаляпина в нашем сознании. С точки зрения постановки памятника и благоустройства площади все предельно консервативно и лаконично. Оно не должно перетягивать внимание с самой фигуры, которая весьма экспрессивна», — рассказал Кожин «Фонтанке».
Как минимум одна совместная работа Ротанова и Кожина петербуржцам уже хорошо знакома — это «падающий» Александр Блок, установленный на улице Декабристов.
Недетским ажиотажем вокруг детского спектакля заинтересовались депутаты Госдумы. Однако Большой театр отказался менять как систему продажи билетов, так и число показов спектакля.
Продажу билетов на второй блок спектаклей «Щелкунчик» — с 29 по 31 декабря — Большой театр назначил на утро 11 ноября, то есть в субботу. Но очередь за ними у касс Большого стояла уже в четверг.
В прошлые выходные, когда продавался первый блок «Щелкунчика», зрители тоже жаловались на суточное стояние в очереди под открытым небом, невозможность отойти поесть и в туалет, давку, а также рассказывали, как полицейские задерживали так называемых тетрадочников.
Первый покупатель «Щелкунчика» появился у касс вечером 8 ноября. Если верить комментариям телеграм-канала Большого театра, это пожилая женщина из Красноярска. У нее диабет, но она готова стоять у кассы больше двух суток. Ближе к вечеру 9 ноября на площади было уже больше 50 человек. Они тоже готовы стоять 48 часов, чтобы заполучить браслет с порядковым номером, который даст обладателю возможность в субботу купить билет в Большой.
До нынешнего года покупателей билетов на «Щелкунчика» организовывали так называемые волонтеры. Их еще называли «тетрадочниками». Это некие сообщества, конкурирующие друг с другом и имеющие свой, как правило, коммерческий интерес в формировании очереди.
Каждое сообщество вело закрытый чат и тетрадь и составляло свой вариант списка тех, кто стоит в очереди, дополняя этот список своими людьми. Периодически сообщества конфликтовали, потому что браслетов на блок из шести спектаклей у Большого всего 400, а в очередь набиралась не одна тысяча человек. Попытка протащить кого-то вне списка
Сеть «красивого обмана» пошла на рекорд - на одну из жертв, безработную студентку, повесили кредит более чем в 300000 рублей. О скандально известном модельном агентстве «MARYWAY», которое открыло филиал в нашем городе, мы рассказываем уже почти год. Схема отъема денег у населения проста - людей заманивают объявлениями о наборе актеров массовки, человек приходит в надежде заработать, а его психологически обрабатывают так, что он подписывает документы на кредиты на десятки тысяч рублей. Здесь важная уловка - человек оплачивает онлайн-обучение, ссылки на ролики ему присылают на почту, и тут же уговаривают открыть их для проверки. И все - работа считается выполненной, жертва ролик увидела - значит обучение прошла и повода для возврата денег нет. Обычно на жертв оформляли кредиты в тысяч в 100-150, но в новом случае на безработную студентку повесили больше 300000 рублей. Нижний Новгород
Жизнь как на вулкане - несмотря на опасность, выселенные жители самовольно вернулись в многоквартирный дом, под которым образовался карстовый провал. Жителей 1-го подъезда дома 28-б по улице Попова в Дзержинске выселили из дома в конце сентября. Планировалось, что до 24 октября будут проведены исследовательские работы, а карстовые провалы будут забетонированы. Но проблема оказалось серьезней и выделенных средств на ликвидацию опасности не хватило. Инженеры-карстовики свернулись и ушли, а жители которым надоело скитаться, взяли и заселились обратно. Нижний Новгород
ВСУ обстреляли спиртзавод в Курской области. Телеграм-канал Mash сообщает, что в Курской области под обстрел попал спиртзавод. Канал уточняет, что речь идет о предприятии "Козинский".